주메뉴로 건너뛰기 레프트메뉴로 건너뛰기 본문으로 건너뛰기
방과후 학교 우수사례 : 방과후 학교를 시행하고 있는 학교 중 우수사례들을 소개합니다.

개인정보처리방침이력조회

게시판 글 작성 폼에 값을 입력해 주세요
개인정보 처리방침 이력
제목 2023.2.2. 이전 개인정보처리방침
작성자 시스템관리자 작성일 2023-02-08
첨부
 
조회 22
대전광역시교육청 방과후학교지원센터(as.dje.go.kr)는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
1. 개인정보의 처리 목적
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리 등의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
2. 개인정보 파일 현황
대전광역시교육청 방과후학교지원센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일현황은 다음과 같습니다.

○ 개인정보 파일명 : 방과후학교지원센터 홈페이지 회원정보
 - 개인정보 항목 :
  · 교직원: 학교, 성명, 휴대전화번호, 아이디, 비밀번호
  · 학생: 학교, 학년, 반, 번호, 성명, 아이디, 비밀번호
  · 학부모: 성명, 아이디, 비밀번호
  · 프로그램위탁운영자: 성명, 학교, 학과, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 아이디, 비밀번호
  · 학교신청시: 담당교사 성명, 연락처
 - 수집방법 : 온라인수집(홈페이지 회원신청, 전자접수 등)
 - 보유근거 : 정보주체의 동의
 - 보유기간 : 2년

※ 기타 대전광역시교육청 방과후학교지원센터의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
3. 개인정보의 처리 및 보유 기간
① 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 정보주체의 수집·이용에 관한 동의일로부터 2년까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 <1. 개인정보의 처리 목적>에서 명시한 범위에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 제3자 제공내역 없음
5. 개인정보처리 위탁
① 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

[방과후학교지원센터 홈페이지 유지관리]
위탁 부서명위탁업무위탁기간수탁기관수탁자 연락처
교육정책과시스템 유지관리2022.1.1. ~ 2022.12.31.(주)지오넷070-4676-2031
② 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
① 정보주체는 대전광역시교육청 방과후학교지원센터에 대해 언제든지 개인정보 열람?정정?삭제?처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 대전광역시교육청 방과후학교지원센터에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정?삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑦ 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내합니다.
 1. 불복사유
  - 정보공개 청구에 대한 대전광역시교육청 방과후학교지원센터의 열람거절
  - 정보공개 청구에 대한 대전광역시교육청 방과후학교지원센터의 일부열람
  - 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 대전광역시교육청 방과후학교지원센터가 공개 여부를 통지하지 않은 경우
 2. 처리절차
  - 이의신청 : 대전광역시교육청 방과후학교지원센터로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 "30일"이내 제기
  - 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 "90일" 이내 제기(처분이 있은 날로부터 180일을 경과하면 제기 불가)
  - 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 "90일" 이내(처분 등이 있는 날로부터 1년을 경과하면 제기 불가)
7. 개인정보의 파기
① 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 가. 파기절차
  대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
 나. 파기방법
  대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
8. 개인정보의 안전성 확보 조치
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 정기적인 자체 검사 실시
 - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 검사를 실시하고 있습니다.
② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
 - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
 - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
 - 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
 - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
 - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑧ 비인가자에 대한 출입 통제
 - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
10. 개인정보보호책임자
① 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 방과후학교지원센터 개인정보보호 업무 분야별 책임자
 - 책임자: 대전광역시교육청 교육정책과/과장 윤기원(042-616-8200), ykw0508@korea.kr
 - 담당자: 대전광역시교육청 교육정책과/주무관 김경미(042-616-8227), sieky6@korea.kr

② 대전광역시교육청 방과후학교지원센터 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
11. 개인정보 열람청구
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  ▶ 방과후학교지원센터 개인정보 열람청구 접수?처리부서
   - 부서명/직책: 대전광역시교육청 교육정책과/주무관
   - 성명: 김경미
   - 전화번호: 042-616-8227
   - 이메일: sieky6@korea.kr (FAX)042-616-8249

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 ‘웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
 - 개인정보보호 종합포털→민원마당→개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀, 휴대폰 인증 요구됨)
12. 권익침해 구제방법
정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

 ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  - 전화 : (국번없이) 118
  - 주소: (58342) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동) 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터

 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  - 전화 : (국번없이) 118 또는 1833-6972
  - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층

 ▶ 대검찰청 사이버수사과: 02-3480-3570(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

 ▶ 경찰청 사이버안전국: (국번없이) 182(cyberbureau.police.go.kr)
13. 가명정보 처리에 관한 사항
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 개인정보를 가명처리하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 가명정보 처리에 관한 사항을 안내해드리겠습니다.

① 가명정보의 처리 목적, 처리 및 보유기간
② 가명정보의 제3자 제공 및 처리의 위탁에 관한 사항
③ 처리하는 가명정보의 항목
④ 개인정보보호법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안정성 확보조치에 관한 사항
14. 추가적인 이용·제공 판단 기준
대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 「개인정보 보호법」 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 「개인정보 보호법 시행령」 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다. 이에 따라 대전광역시교육청 방과후학교지원센터는 정정보주체의 동의 없이 추가적인 이용?제공을 하는 경우, 본 개인정보 처리방침을 통해 아래와 같은 추가적인 이용?제공을 위한 고려사항에 대한 판단기준을 안내드립니다.

① 개인정보를 추가적으로 이용·제공하려는 목적이 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
② 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 추가적인 이용·제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
③ 개인정보의 추가적인 이용·제공이 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
④ 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부
15. 개인정보 처리방침 변경
본 방침은 2022년 4월 28일부터 적용됩니다.

이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 
Quick menu
학교신청
강사신청(대학생 봉사활동 포함)
TOP